こんにちは、さかきばらです!!
休みの日には料理しています(〇^^〇)
教えてもらったり、本をみたりしてるんですが
覚えられない!!笑
次につくるときにはどうやったかな、、と。
そうなりながらですがやっぱり楽しいです。
今、料理に使う調味料を作っているのですが
みなさん塩麹ってご存知ですか??
今、料理に使う調味料を作っているのですが
みなさん塩麹ってご存知ですか??
塩麹(しおこうじ)とは、麹、塩、水を混ぜて
発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料で、
肉や魚に使うとうまみが増すし、体にもいいんです♪
完成するのに1週間から10日かかるのですが、
空気に触れさせないといけないので、一日一回まぜまぜ~してます♪
早く完成させて使いたいな~(^。^)
簡単なので皆さんもつくってみてくださいね♪
さかきばらでした~
肉や魚に使うとうまみが増すし、体にもいいんです♪
完成するのに1週間から10日かかるのですが、
空気に触れさせないといけないので、一日一回まぜまぜ~してます♪
早く完成させて使いたいな~(^。^)
簡単なので皆さんもつくってみてくださいね♪
さかきばらでした~
0 件のコメント:
コメントを投稿